Залог – имущество или другие ценности, находящиеся в собственности залогодателя и служащие частичным или полным обеспечением исполнения обязательств (статья 325 ГК РФ).
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актом и не нарушающие права и интересы других лиц, в том числе отчуждать имущество, передавать им, оставаясь собственником, правомочия по владению, пользованию, отдавать имущество в залог.
Договор о залоге должен совершаться в письменной форме (статья 339 ГК РФ). Стороны договора залога: ЗАЛОГОДАТЕЛЬ и ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ. Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Договор залога действует до полного погашения залогодателем своих обязательств переда залогодержателем.
При государственной регистрации ипотеки в Единый государственный реестр недвижимости наряду со сведениями, предусмотренными федеральным законом, также вносятся сведения о залогодержателе (в том числе о первоначальном залогодержателе), предмете ипотеки, существе, сроке и стоимости обеспеченного ипотекой обязательства, а если стоимость обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, - сведения о порядке и других необходимых условиях ее определения, сведения о возможности внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки, сведения о том, что права залогодержателя удостоверяются закладной (если это предусматривает договор об ипотеке), наименование и место нахождения депозитария, осуществляющего хранение документарной закладной или электронной закладной. Изменения в такие сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, вносятся на основании предусмотренных федеральным законом документов и заявления залогодателя и залогодержателя, если иное не установлено федеральным законом для случаев, когда права залогодержателя удостоверяются закладной на бумажном носителе или электронной закладной. Если залогодержатель (залогодержатели) заключил договор управления залогом (статья 356 Гражданского кодекса Российской Федерации), при государственной регистрации ипотеки в Единый государственный реестр недвижимости наряду со сведениями, предусмотренными настоя
Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, поскольку иное не установлено настоящим Федеральным законом. Закладной могут быть удостоверены права залогодержателя по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. К закладной, удостоверяющей права залогодержателя по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству, применяются положения, предусмотренные для закладной при ипотеке в силу договора, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Закладная является именной документарной ценной бумагой (далее - документарная закладная) или бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который хранится в депозитарии, в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона (далее - электронная закладная). Права по закладной могут осуществлять законный владелец закладной и иные лица, которые в соответствии с федеральными законами или их личным законом от своего имени осуществляют права по ценным бумагам (далее также - иное лицо, осуществляющее права по документарной закладной или электронной закладной). Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель. Составление и выдача закладной не допускаются, если:
1) предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс или право его аренды;
2) ипотекой обеспечивается денежное обязательство, сумма долга по которому на момент заключения договора не определена и которое не содержит условий, позволяющих определить эту сумму в надлежащий момент.
Закладная выдается первоначальному залогодержателю органом регистрации прав после государственной регистрации ипотеки. Закладная может быть составлена и выдана залогодержателю в любой момент до прекращения обеспеченного ипотекой обязательства. Если закладная составляется после государственной регистрации ипотеки, в орган регистрации прав представляется совместное заявление залогодержателя и залогодателя, а также закладная, которая выдается залогодержателю в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган регистрации прав либо в течение одного дня с момента получения таких документов органом регистрации прав от многофункционального центра.
Предоставление соглашения об изменении старшинства залогов наряду с другими документами предоставляется для обеспечения соответствия государственной регистрации нового обременения п. 5 ст. 43 ФЗ-102 от 16.07.1998 г. При поступлении заявления о государственной регистрации ипотеки с приложением договора об ипотеке, заключенного с банком-залогодержателем, закладной и соглашением, в рамках осуществления государственной регистрации ипотеки в пользу Банка в ранее внесенную запись об ипотеке вносятся сведения, касающиеся старшинства залогов. Изменения в части указания сведений о старшинстве залогов в содержащиеся в ЕГРН записи о государственной регистрации ипотеки в силу закона в пользу Российской Федерации и ипотеки в пользу Банка могут быть внесены на основании заявления о внесении изменений в регистрационную запись об ипотеке и Соглашения с уплатой государственной пошлины в размере, установленном пп.32 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.