Уважаемые предприниматели!

В связи с увеличением числа отдыхающих в летний сезон, в том числе прибывающих из других регионов России, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области просит усилить контроль за соблюдением санитарных норм в сфере общественного питания и торговли продуктами питания, обратив особое внимание на:

- прохождение персоналом предприятий общественного питания и торговли предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздрава России;

- вакцинацию персонала предприятий общественного питания и торговли в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне;

- наличие программы производственного контроля, разработанной в соответствии с принципами ХАССП и ее выполнение;

- проведение лабораторного производственного контроля в соответствий с программой производственного контроля;

- прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность:

- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд:

- отбор и хранение суточных проб готовой продукции в период организации питания организованных групп;

- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции:

- наличие санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов,

- использование персоналом, осуществляющим работу на холодном участке, а также раздачу и порционирование блюд, одноразовых перчаток;

- содержание предприятий общественного питания и торговли, прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии;

-организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;

- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;

- регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;

- соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;

- проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов, на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм,

в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности и т.д.

При организации придорожных ярмарок обеспечить: своевременный сбор и удаление твердых коммунальных отходов; надлежащее содержание прилегающей территории; наличие условий для соблюдения правил личной гигиены торгующими и покупателями, в том числе установку общественных туалетов; наличие  товарно-сопроводительной документации обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность реализуемой продукции; проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке, наличие личных медицинских книжек у продавцов с данными о прохождении медицинского обследования, вакцинации и гигиенической подготовки; оборудование торговых мест позволяющее соблюдать требования санитарного законодательства при хранении и реализации продукции (стеллажи, прилавки, витрины, поддоны, холодильники.